Состоялся второй этап анонса NVIDIA Orin — процессора с графикой нового поколения»

С момента первого упоминания о процессоре Orin с высокой степенью интеграции, который автопроизводители будут использовать в своих системах активной помощи водителю, прошло полтора года, и теперь NVIDIA готова формально его представить. Увы, первые системы на его основе появятся не ранее 2022 года, поэтому компания пока не спешит раскрывать дополнительные подробности об архитектурных особенностях новинки или технологии производства.

Состоялся второй этап анонса NVIDIA Orin — процессора с графикой нового поколения"

По сути, новой информации, помимо официального изображения самого кристалла процессора Orin, на китайской сессии GTC 2019 глава NVIDIA поведал не так много. Orin является преемником процессора Tegra поколения Xavier, который содержал примерно девять миллиардов транзисторов. В случае с Orin количество транзисторов выросло до 17 млрд штук, а на разработку этого процессора ушло четыре года. По уровню быстродействия Orin обещает быть до семи раз быстрее Xavier, в абсолютных величинах это соответствует 200 триллионам операций в секунду.

Состоялся второй этап анонса NVIDIA Orin — процессора с графикой нового поколения"

Если для подобного быстродействия ранее приходилось объединять в системе DRIVE Pegasus два дискретных графических процессора и два центральных процессора Xavier, то теперь аналогичную производительность предложит связка из двух процессоров Orin. Для автомобильного сегмента это очень важно, ведь миниатюризация позволяет не только выиграть в компоновке, но и снизить себестоимость систем автоматической помощи водителю. Платформа DRIVE AGX Orin на базе новых процессоров позволит создавать системы с уровнем автономности от второго до пятого по классификации SAE. На уровне программной экосистемы обеспечена преемственность — процессор Orin поддерживает CUDA и TensorRT.

По части архитектурных решений раскрыта информация лишь о вычислительных ядрах в составе процессоров Orin — они используют ARM-совместимую архитектуру Hercules. За графическую часть отвечает некое решение «нового поколения», которое пока даже не имеет собственного имени. По всей видимости, родственные дискретные графические продукты NVIDIA появятся нескоро, поэтому компания не торопится раскрывать карты. В состав процессора Orin входят специализированные блоки, отвечающие за обучение и машинное зрение. В автомобильном сегменте без этого никак, равно как и без сертификации на соответствие стандартам безопасности типа ISO 26262 ASIL-D.


Источник

Метки записи: